2024.05.30
グルメ
2024東京研修日記②
東京研修2日目は、バスケ好きスタッフの田中がお届けして参ります!
この日は、とにかく歩きました。
歩数にして2万歩。
沖縄では、1日に2千〜3千歩程度しか歩きません笑
車社会沖縄の我々は、いかに運動不足かを突きつけられました・・・。
とはいえ、たくさん食べることは決まっていたので、歩かなければ消費できない!
頑張りました!
1軒目は、『ブレッツカフェ クレープリー表参道店』
フランス北西部ブルターニュ発祥のガレットとクレープのお店です。
「ガレット=そば生地=塩味」
「クレープ=小麦の生地=甘味」
と一般的に使い分けられているそうです。
今回、いただいたのは
「ガレット」
イベリコ豚のソーセージ、チーズ、グリーンサラダ
スコットランド産スモークサーモン、アヴォカド、セミドライトマト、グリーンサラダ、レモンドレッシング、バジルソース
「クレープ」
アカシア花はちみつとレモン
厚焼きクレープ、北海道バター、レモン、ブラウンシュガー
見た目・食感・味、色々と楽しめるお食事でした。
2軒目は、『F&P Smoothie Café 青山店』
“自分のからだに合ったものを、自分で選べるように”
と、トッピングも色々と選べるスムージーのお店です。
食べ過ぎ注意!の私たちのからだを、優しくリセットしてくれるようなスムージーでした。
これでまたたくさん食べられそう笑
3軒目は、学芸大学に移動し、北海道産の材料にこだわった、まちのドーナツ屋さん
『HIGUMA Doughnuts』
最近、沖縄でもドーナツ屋さんが増えたな〜と思い、気になっていたドーナツ屋さんに寄ってきました。
ふわふわで甘過ぎない。
私好みのお味でした。
せっかくなので、北海道産のジャガイモもいただきました。
“甘い”↔︎“しょっぱい”の“あれ”ですね。
4軒目は、『タケノとおはぎ 学芸大学店』
こちらは、とにかく見た目が美しい和菓子屋さん。
何より気になったのが、インスタグラムのフォロワー数「18万」!
「フォロワー数が多いのは、何か仕掛けなどあるのでしょうか」
不躾な質問をしたところ、
「自然に・・・」と優しく答えてくださいました。
店員さんもすごく穏やかで、素敵なお店でした。
もちろん、おはぎも美味しかったです!
5軒目は、『Maison romi-unie』
菓子研究家「いがらしろみ」さんのジャムと焼菓子のお店です。
ろみさんには、みやんちでもジャム作りのワークショップを開催していただいたりと、大変お世話になっています。
学芸大学店が6月25日に閉店するとのことで、ご挨拶がてらお邪魔しました。
ここに来ると、どれも美味しそうで、ついつい買い過ぎてしまいます。
特に、「オレンジのマーマレード」
何度も言っているのですが、マーマレードってあまり好んで食べなかったのですが、ろみさんのマーマレードを食べてびっくり!
マーマレードあまり好きじゃないって方は、騙されたと思って一度食べていただきたい!
鎌倉店は、これからも続くそうなので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
ここでちょっと寄り道。
「SPORTY COFFEE」
スポーツウェアとコーヒーのお店です。
バスケ好きの私は・・・吸い込まれてしまいました。
この日、行われていた「B.LEAGUE FINALS 2023-24」の配信を観ながら次のお店へ・・・。
(琉球ゴールデンキングス残念でしたが、広島ドラゴンフライズおめでとう!)
6軒目は、「Junction」
スタンドカフェ&バーなのですが、チュロスを目的に。
最近、雑誌やイベントなどでチュロスもよく見かける。
パッケージがおしゃれ。
勉強になります。
そして本日ラストの7軒目。
『Steeipan Garage-スティールパンガレージ-』
6月21日に開催する「スティールパンの惑星」上映会に向けての視察。
お店の方にお話を伺っていると、映画に出演されている方が、こちらでスティールパンの教室を持っているとのこと。
「昨日も一日中いらっしゃいましたよー」と。
お会いしたかった〜残念。
スティールパンの音色は本当美しくて癒されます。
映画上映の際は、スティールパンの生演奏もあるので、すごく楽しみ。
皆さんも癒されにいらしてくださいね〜。
チケットは残りわずかですのでお早めに!
たくさんのお店を回った研修2日目でしたので、駆け足でご紹介させていただきましたが、本当に内容の濃い1日となりました。
3日目は、知念がお届けしますのでお楽しみに。