2024東京研修日記②

東京研修2日目は、バスケ好きスタッフの田中がお届けして参ります!

この日は、とにかく歩きました。
歩数にして2万歩。

沖縄では、1日に2千〜3千歩程度しか歩きません笑
車社会沖縄の我々は、いかに運動不足かを突きつけられました・・・。

とはいえ、たくさん食べることは決まっていたので、歩かなければ消費できない!
頑張りました!

 

1軒目は、『ブレッツカフェ クレープリー表参道店』

フランス北西部ブルターニュ発祥のガレットとクレープのお店です。

「ガレット=そば生地=塩味」

「クレープ=小麦の生地=甘味」

と一般的に使い分けられているそうです。

 

今回、いただいたのは
「ガレット」

イベリコ豚のソーセージ、チーズ、グリーンサラダ

 

スコットランド産スモークサーモン、アヴォカド、セミドライトマト、グリーンサラダ、レモンドレッシング、バジルソース

 

「クレープ」

アカシア花はちみつとレモン

 

厚焼きクレープ、北海道バター、レモン、ブラウンシュガー

 

見た目・食感・味、色々と楽しめるお食事でした。

 

2軒目は、『F&P Smoothie Café 青山店』

“自分のからだに合ったものを、自分で選べるように”

と、トッピングも色々と選べるスムージーのお店です。

 

食べ過ぎ注意!の私たちのからだを、優しくリセットしてくれるようなスムージーでした。

これでまたたくさん食べられそう笑

 

3軒目は、学芸大学に移動し、北海道産の材料にこだわった、まちのドーナツ屋さん
『HIGUMA Doughnuts』

最近、沖縄でもドーナツ屋さんが増えたな〜と思い、気になっていたドーナツ屋さんに寄ってきました。

ふわふわで甘過ぎない。
私好みのお味でした。

せっかくなので、北海道産のジャガイモもいただきました。

“甘い”↔︎“しょっぱい”の“あれ”ですね。

 

4軒目は、『タケノとおはぎ 学芸大学店』

こちらは、とにかく見た目が美しい和菓子屋さん。

何より気になったのが、インスタグラムのフォロワー数「18万」!

「フォロワー数が多いのは、何か仕掛けなどあるのでしょうか」


不躾な質問をしたところ、
「自然に・・・」と優しく答えてくださいました。

店員さんもすごく穏やかで、素敵なお店でした。
もちろん、おはぎも美味しかったです!

 

5軒目は、『Maison romi-unie』

菓子研究家「いがらしろみ」さんのジャムと焼菓子のお店です。

ろみさんには、みやんちでもジャム作りのワークショップを開催していただいたりと、大変お世話になっています。
学芸大学店が6月25日に閉店するとのことで、ご挨拶がてらお邪魔しました。

ここに来ると、どれも美味しそうで、ついつい買い過ぎてしまいます。
特に、「オレンジのマーマレード」
何度も言っているのですが、マーマレードってあまり好んで食べなかったのですが、ろみさんのマーマレードを食べてびっくり!

マーマレードあまり好きじゃないって方は、騙されたと思って一度食べていただきたい!

鎌倉店は、これからも続くそうなので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

 

ここでちょっと寄り道。

「SPORTY COFFEE」

スポーツウェアとコーヒーのお店です。

バスケ好きの私は・・・吸い込まれてしまいました。

この日、行われていた「B.LEAGUE FINALS 2023-24」の配信を観ながら次のお店へ・・・。
(琉球ゴールデンキングス残念でしたが、広島ドラゴンフライズおめでとう!)

 

6軒目は、「Junction」

スタンドカフェ&バーなのですが、チュロスを目的に。

最近、雑誌やイベントなどでチュロスもよく見かける。

パッケージがおしゃれ。
勉強になります。

 

そして本日ラストの7軒目。

『Steeipan Garage-スティールパンガレージ-』

6月21日に開催する「スティールパンの惑星」上映会に向けての視察。

お店の方にお話を伺っていると、映画に出演されている方が、こちらでスティールパンの教室を持っているとのこと。

「昨日も一日中いらっしゃいましたよー」と。

お会いしたかった〜残念。

スティールパンの音色は本当美しくて癒されます。
映画上映の際は、スティールパンの生演奏もあるので、すごく楽しみ。

皆さんも癒されにいらしてくださいね〜。

チケットは残りわずかですのでお早めに!

 

 

たくさんのお店を回った研修2日目でしたので、駆け足でご紹介させていただきましたが、本当に内容の濃い1日となりました。

3日目は、知念がお届けしますのでお楽しみに。