2024.05.29
グルメ
2024東京研修日記①
こんにちは!
先週土曜日はスタッフ研修の為お休みをいただきましてありがとうございました。
メニューリニューアルについてのコラムが途中ではございますが、スタッフの熱の冷めやらぬうちに東京研修日記をご紹介したいと思います。
1日目はスタッフの諏訪が担当して参ります。お暇な時間にお付き合いいただけたら幸いです。
これをご覧になっているお客様はもうご存知かと思いますが、1日目のメインイベントはもちろん、当店プロデューサー宮沢和史の音楽生活35周年を記念したコンサート「君と探してる楽園」の東京公演!
その前後に、スタッフ4名で食い倒…もとい、食の研修を行って参りました。
メニューリニューアルのお知らせの際にもお伝えしました通り、リニューアル後のみやんちでは、宮沢の旅した土地のさまざまな国の料理が食べれる様になります。他にも、おみやげものの商品開発やら、出店用のメニュー開発やら、担当がそれぞれ課題に合うお店をチョイスしました。
5月24日土曜日朝。
練りに練った行程表を手に那覇空港を出発した一行は、30分遅れで羽田空港に到着。その足で伺ったのは、銀座にある「METoA Cafe & Kitchen」。
まだ美食と音楽の旅のテーマにはなっていませんが、オーストラリアのエッセンスを取り入れたお店です。HPに紹介されていた“いい食事は、生活そのものの豊かさにつながる”という言葉に心惹かれ来店しました。
盛り付けが美しい。ごちそうさまでした!
そしてその足で向かったのは、日比谷野外音楽堂。
きっとその会場に集まったすべてのお客様、そしてスタッフ、出演者の方が何度も口にしたであろう言葉、、「晴れて良かった!」。
その日は本当にお天気に恵まれ、心地よい日差しと風が会場を包んでいました。
ライブについては、想いがいっぱいすぎて私の口からは何も語れません…。
とにかく会場全体が一つになって、そこにあるエネルギーが凄まじかった。風が吹いて木々がざわめき、鳥が飛んでいく。ギターの音色の粒がそれに乗ってみんなの元に届いていく。平和ってこういうことなんだな、と改めて感じさせていただいた時間でした。
声をかけていただいたお客様、写真を撮らせていただいたお客様、ありがとうございました!
会場を離れ向かったのは、こちら。
四谷三丁目にあります「沖縄料理かりゆし」。
(沖縄から来て沖縄?!と思われるかもしれませんが、とある企画の打ち合わせも兼ねて伺いましたよ。これについてはまた後々。)
かりゆしさんは、入った瞬間からそこは沖縄!南国の風が恋しくなったらぜひ立ち寄っていただきたいお店です。
ひらやーちー、田芋コロッケ、ごーやーちゃんぷるーもあるよ〜!
四谷の町の中に一際目立つ「沖縄そば」ののぼりを目印にご来店ください。
そんなこんなで1日目は無事終了。研修は2日目に続きます。
ここでご紹介するのは憚られますが、諏訪はこの後も車の運転を気にせずにお酒が飲める最高の状況を充分に堪能させていただきました、、笑
2日目の担当は、バスケ好きスタッフ田中さんがお送ります。
どうぞお楽しみに!